Кролиководство в домашних условиях

20.03.2018
347
0
5.0

Кролиководство как бизнес

В отличие от европейского рынка, отечественное разведение кроликов развито очень слабо. Спрос на кроличье мясо довольно высокий, поэтому с его сбытом проблем не будет. Помимо мяса также ценятся шкурки и мех, которые используют для производства обуви и шуб. Кроме того существует огромный спрос на живых кроликов.

Большие объемы мяса можно сбыть различными способами, первым из которых является мясокомбинат. Существуют также специальные точки оптовой купли-продажи, где нередко можно продать до нескольких сотен килограмм кроличьего мяса. Партии поменьше можно сдавать в супермаркеты, рестораны, а также частным оптовикам.

Шкурки и мех с удовольствием заберут предприятия, изготовляющие шубы. Обувные заводы также с большой вероятностью купят вашу продукцию. Для сбыта больших партий подойдут фирмы-экспортеры, которые в последствие переправляют товар в Китай или Европу. 

Можно также продать живое поголовье. Обладателей частных хозяйств, которые разводят кроликов для личного употребления, очень много. Большие партии практически никто не покупает, потому что кролики очень быстро размножаются.

Технология разведения кроликов

Кролиководство

В первую очередь нужно иметь кормовую базу. Чтобы вырастить одного кролика с момента его рождения и до момента его продажи потребуется около 15 кг комбикорма и 5-10 кг сена.

Живут кролики в небольших клетках, места они занимают немного. Так что обустроить ферму численностью в 100 голов можно даже на приусадебном участке. В крайнем случае, арендуется 1-2 сотки земли с расчетом на дальнейшее расширение производства. Сейчас некоторые фирмы предлагают так называемые мини-фермы, которые в среднем вмещают около 15 голов. Покупать их не рекомендуется – лучше сделать самому. В таком случае затраты сократятся почти в четыре раза. К обустройству клеток нужно подходить основательно – наладить процесс автоматического кормления и поения. На выполнение этой работы вручную уйдет очень много времени.

Беременность крольчихи длится не более месяца. Сразу после родов она опять готова к случке. В среднем каждая самка за год делает 4-6 окролов, каждый из которых приносит от 6 до 8 кроликов. Т.е., в среднем за год одна крольчиха дает живого потомства около 20 голов.

На 100 голов приходится около 80 крольчих. За один год прирост составит более 1500 голов.

Затраты и рентабельность

Рентабельность кролиководства зависит от изначального подхода. Если вы купили готовую мини-ферму, то затраты будут существенно выше. Для разведения небольшого поголовья следует рассматривать лишь вариант самостоятельного сооружения клеток.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar