Что представляет собой доход

01.12.2018
60
0
5.0

Определение доход подразумевает широчайший спектр применения. В обобщающем понимании доход – это те средства или материальные ценности, которые были получены как результат деятельности за определенный временной промежуток.

Экономической выгодой следует считать сумму денег, получаемую в виде оплаты труда, процентов, дивидендов, выплат за использование зданий заводов, оборудования, земли, других природных ресурсов, выручки и налогов от предпринимательской деятельности. С точки зрения экономистов, доход – это средства, после уплаты налогов, которые субъект деятельности рассчитывает израсходовать на личное потребление и на личные сбережения. Также под доходом понимают средства, которые субъект может израсходовать и это не повлияет на его экономическое состояние. Получают доходы физические и юридические лица, а также государство.

Макроэкономические и микроэкономические показатели

При анализе макроэкономических показателей рассматривают понятие совокупного дохода или национального дохода. Национальный доход - это общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство валового национального продукта. Совокупный доход составляет заработок рабочих и служащих, доход от использования природных ресурсов, зданий, помещений, чистый процент от кредитов, выданным физическим лицам, прибыль корпораций, чистый доход собственников.

В микроэкономическом подходе рассматривается деятельность отдельных предприятий. Доход также следует анализировать в разрезе возможности покупателей приобрести товары и услуги за денежную единицу.

Из чего состоит смета доходов и расходов

Еще в дореволюционный период поступившие в бюджет доходы определяли как прямые и косвенные, доходы от предприятий, которые находятся в ведении государства, доходы, приносящие монополии. В современном мире бюджет страны наполняют доходы бюджетных фондов, налоговые и неналоговые доходы от внешнеэкономической деятельности и имущества в государственной собственности. То есть государственные доходы включают операции от обмена на внешнем рынке, зарубежные займы, помощь дружественных государств, которую направляют на исполнение функций государства, государственных платежей, денежных сборов, налогов. Ведущая роль в наполнении бюджета государства принадлежит доходам от налогов.

Классификация доходов

В сфере экономики термин доход имеет различные классификации. Например, его подразделяют на трудовой и нетрудовой вид дохода. Трудовой или заработанный доход – это вознаграждение за труд. Под нетрудовым доходом понимают прибыль, которую получают от использования природных ресурсов и капитала в качестве ренты, дивидендов, процентов. В западных странах такая классификация применяется для определения нормы налогового обложения.

Доход также подразделяют на номинальный и реальный виды. Под номинальным доходом понимают денежный доход, который поступает независимо от изменения цены и обложения налогами. При определении реального дохода учитывают изменение цен и отчисление налогов.

Валовый оборот предприятия получают от своих основных видов деятельности. К обороту предприятия относят доход от реализации товаров и услуг, движимого и недвижимого имущества, роялти, процентов по кредитам, которые предоставляют предприятия, другие денежные поступления.

Доходы, которые получены в сфере неформальной экономики подразделяют на два вида: внерыночный доход и незаконный доход.

Под экономической прибылью экономисты подразумевают разницу между издержками и оборотом предприятия. Сумма чистого дохода остается в распоряжении предприятия. Из этого делаем вывод о том, что чистый доход является прибылью предприятия.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar