Симптомы ангины у детей: причины возникновения

25.01.2018
97
0
5.0

Прежде чем определять симптомы ангины у детей, важно знать, каковы причины развития недуга. Одна из частых причин — резкое снижение иммунитета, при котором стрептококк начинает активно развиваться в детском организме.

Чаще всего заражение происходит при попадании в организм возбудителя алиментарным либо воздушно — капельным способом. Кроме того, ангина может выступать в качестве осложнения после перенесенного ОРВИ, при обострении хронического тонзиллита или обнаружении аутоинфекции (собственная флора). 

По течению болезни ангину подразделяют на хроническую и острую форму, последняя из которых имеет несколько видов в зависимости от определения степени поражения небных миндалин. Основные симптомы ангины у детей любого типа схожи, однако имеют все же некоторые различия.

симптомы ангины у детей

Среди детей более часто встречается катаральная ангина, которая характеризуется острым течением, однако проходит через несколько суток. Основными признаками являются:

  • Жжение и сухость в горлышке.
  • Болезненное ощущение при глотании.
  • Незначительно повышенная температура.
  • Увеличенные с красноватым оттенком миндалины и небные дужки, на которых виден белесый налет.

В данном случае выражены и косвенные симптомы ангины у детей: сильная слабость, периодическая головная боль, общая интоксикация.

Не менее часто встречается и фолликулярная форма, клинические признаки которой наблюдаются уже в первые сутки после попадания в организм возбудителя. Характеризуется быстрым скачком температуры до 39 градусов, которая сопровождается сильнейшей болью в горле, отдающей в ушной проход, и повышенным слюноотделением.

Помимо основных симптомов ангины могут возникать такие признаки, как: менингиальные явления, рвота, в редких случаях — потеря сознания. При осмотре отмечается явное увеличение размеров шейных лимфоузлов, а также множественные серовато-желтые точки в области миндалин.

Также одной из распространенных форм является лакунарная ангина. Симптомы данного недуга схожи с фолликулярной формой, однако они более выражены. Течение также начинается остро, при этом миндалины полностью покрываются желтым налетом, развиваются гнойные процессы. 

Высокая температура держится до того момента, пока в теле миндалин полностью не прекратятся гнойные процессы, а подчелюстные и шейные лимфоузлы не приобретут обычные размеры. Кроме того, у маленьких детей четко выражена вялость, отказ от приема пищи, сонливость и слабость в мышцах.

При благоприятном прогнозе и грамотном лечении болезнь исчезает в период 5 — 7 суток. Однако если у малыша замечается одышка в спокойном состоянии, кровь в моче или другие симптомы, то в обязательном порядке назначается обследование внутренних органов на предмет возможных осложнений.

При обнаружении первоначальных симптомов ангины у детей следует в срочном порядке начинать терапевтические действия. Обусловлено это возникновением рецидива и возможными осложнениями, такими как гнойный абсцесс, а также почечная или сердечная недостаточность.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: