Как сохранить здоровье десен?

06.11.2017
1452
0
5.0

Воспалительные заболевания десен развиваются не только из-за недостаточной гигиены, но и вследствие нарушения гормональных процессов. Замечено, что при сахарном диабете, гипотиреозе, тиреотоксикозе чаще фиксируют появление пародонтита или язвенно-некротического гингивита.

Повреждение десен может возникать из-за механических травм. При неправильно установленных протезах или коронках образуются царапины и потертости десен. В очаг повреждения попадают патогенные микробы, и начинает стремительно развиваться воспалительный процесс. При заболевании десен мягкие ткани становятся рыхлыми и покрасневшими. Отекают межзубные сосочки, появляется кровоточивость десен. На эмали зуба отчетливо виден микробный налет. Твердые зубные отложения (камни) удаляются с трудом. Их снять может только стоматолог.

В качестве важной причины, приводящей к возникновению патологии десен, всегда указывают курение. Пары дыма от тления табака вызывают сухость тканей. Это явление может активировать рост бактерий. Очень часто воспалительные явления происходят на фоне нехватки витаминов и снижения иммунитета.

Количество бактерий увеличивается при интенсивном образовании зубного налета, поэтому для профилактики болезни важно осуществлять профессиональную чистку зубов (это делают в кабинете стоматолога).

Зубные пасты целесообразно покупать особые. Они должны содержать экстракт зверобоя, кипрея, ромашки или календулы. Эти травы славятся мощными противовоспалительными свойствами.

Чем полоскать? Как лечить?

При активном воспалении врач назначает метронидазол. Применяют специальные асептические гели, которые накладывают на область десен и в межзубные промежутки. Проводят аппликации лечебных препаратов.

Ополаскивать рот от остатков пищи требуется постоянно. Частицы застрявших между зубами продуктов создают благоприятную среду для бактерий. Избавиться от воспаления десен помогает раствор фурацилина. Можно использовать раствор соли. Лучше для этой цели брать соль морскую, так как в ней много магния, йода и цинка. Помогает и раствор соды (пищевой). Он смягчает десны и устраняет болевые ощущения.

Если болезни десен возникли на фоне гормональных сбоев, то потребуются не только рекомендации эндокринолога, но и серьезный курс лечения.

Профилактика заболеваний десен

В перечень мероприятий для профилактики нужно включить следующие пункты:

• очищение зубного камня;

• лечение хронических недугов;

• устранение дефицита микроэлементов и витаминов;

• отказ от курения;

• повышение иммунитета;

• восстановление гормонального баланса.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: