Строим баню. Некоторые особенности такого строительства

Наверное, сложно найти в нашей стране человека, который бы в выходной день не мечтал попариться в бане и расслабиться после трудовой недели. Если вы задумали строительство собственной бани, то стоит понимать, что этот процесс достаточно сложен. И он может потребовать от вас много сил, финансов и свободного времени. Строительство бани – это поэтапный процесс.

Помещение для бани

Помещение для бани

После планировки расположения бани на участке стоит продумать создание в ней парного помещения. Для того чтобы в нем предельно правильно распределялись потоки тепла, необходимо создать качественную теплоизоляцию. Здесь же стоит учитывать особенности вентилирования парной. Ведь во время горения дров в печи все помещения бани теряют определенный запас кислорода. А те продукты горения, которые представляют опасность для человека, необходимо вовремя отводить из помещений. Для этих целей бане требуется качественный и надежный дымоход. Возможно, вам придется создать отдельную систему вентиляции.

Для того чтобы люди, находящиеся в парной, чувствовали себя достаточно комфортно, высота потолков в данном помещении должна быть соответствующей. Здесь же необходимо определенным образом расположить полки, сидя на которых и принимаются «парные процедуры».

Сруб для бани

Сруб для бани

Традиционно сруб для бани возводится из деревянного бруса или бревен. Что касается древесины, то наиболее оптимальным вариантом издавна считается сосна или ель. Если есть возможность выбирать определенные деревья для бревен или бруса, то отдавайте предпочтение тем, которые росли в северных регионах. Структура такой древесины должна быть довольно плотной. Менее трудозатратным считается возведение бани из специально подготовленного бруса.

В зависимости от того, каково строение вашей бани, для нее подбирается и тип печи. Например, в русской бани традиционное отопительное «устройство» - это печь-каменка. Такое инженерное сооружение достаточно сложно, поэтому для его возведения лучше пригласить специалиста. Именно такой человек сможет в полной мере удовлетворить потребности заказчика и подогнать конструкцию каменки под все сооружение бани.

Этап отделки банных помещений является заключительным. Наиболее часто баня изнутри отделывается вагонкой. Для нее так же важна древесина высокого качества. Было бы просто здорово запастись вагонкой из канадского красного кедра. Его древесина при нагревании будет не только вкусно пахнуть, но и выделять вещества, имеющие целебные свойства. Нашим соотечественникам больше доступны дуб, ель, кедр и другие виды древесины, которые обладают примерно такими же свойствами.

Качество освещения внутренних помещений бани тоже немаловажно. Возможно, вы не захотите использовать стандартные устройства. Тогда рассмотрите возможность установки влагостойких светильников с оригинальным дизайном или же осветительных трубок.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: