Как построить каркасный сарай

Сарай - это один из самых нужных элементов садового участка. Это сооружение необходимо для хранения всех инструментов и садовых принадлежностей. Оно необходимо даже в том случае, если дача используется только для отдыха с друзьями. В этом случае в сарае лежат бытовая химия, различные заготовки на зиму и кухонные приборы, мангал и прочее. Кроме того, в сарае можно сделать летний душ.

Стоимость строительства сарая невелика, потому что сооружение это считается временным. На возведение сарая может уйти всего лишь 3-4 дня. Срок службы каркасного сарая - один или несколько лет. Однако после него можно подумать о капитаном сооружении. О том, как построить деревянный сарай, будет идти речь в этой статье.

Каркасный сарай - долговечная постройка?

Каркасный сарай строится просто, так как он не требует возведения фундамента. Все, что нужно сделать – это установить каркас на широкие блоки или бруски. Это защитит конструкцию от гниения, при этом вес получится небольшой. Если через несколько месяцев один из углов сарая просядет, то его можно будет приподнять, подложив что-нибудь под низ. Так как дерево - чрезвычайно прочный материал, такой каркас не изменяет формы со временем.

Делаем основание сарая

Делаем основание сарая

Для строительства основания каркасного сарая лучше использовать тонкие бревна ели и других хвойных пород. Обдираем кору дерева, подсушиваем. Известно, что в процессе сушки древесина может коробиться, трескаться и менять форму. Однако если ваш каркас закреплен, то такая деформация будет самой маленькой.

Сооружение каркаса

Сооружение каркаса

Нижнюю обвязку можно положить на плитки. Затем настилаем прослойку рубероида, при этом нужно использовать обрезки от бруса. Поднимать на более высокий уровень не имеет смысла, потому что постройка временная и сырость от земли не будет сильно нам вредить.

Настилаем пол

Главное при постройке каркасного сарая – это прочность, поэтому когда будете прибивать пол из досок, ни в коем случае не жалейте гвоздей. Для настилки пола в деревянном сарае можно использовать необработанные доски, которые были получены из деревообрабатывающего станка.

Угловые укосины

Укосины можно делать из таких же досок. В ход идет все, что лежит под рукой. Бруски специально подбирать не нужно. Поэтому все затраты будут состоять из покупки гвоздей, саморезов, уголков и т.д.

Каркас крыши

Если вы не планируете настилать что-либо помимо рубероида, то лучше сделать угол крыши покруче. Каркас можно выполнить из остатков бревен, при этом для обрешетки сойдут обычные доски. Работа состоит из двух задач. Во-первых, нужно находить подходящие доски и отрезать их, а во-вторых, прибивать их на крыше. Очень удобно эти задачи выполнять вдвоем, так как постоянно залазить на крышу, чтобы прибить доски, неудобно.

Делаем крышу сарая

Делаем крышу сарая

На крыше стелим рубероид. Для того, чтобы прибить рулонный рубероид к каркасу, лучше использовать кровельные гвозди. Это гвозди, имеющие большие шляпки.

Далее в ход пойдет ДВП. Этот дешевый и легкий материал необходим для того, чтобы оббить им конструкцию. Кусок за куском нужно отметить, отпилить с помощью лобзика и прикрепить на место. Далее подгоняем стыки и заделываем их рейками.

Покраска сарая

Каркасный сарай необходимо обработать отработанным маслом и покрасить. Благодаря этому обшивка из ДВП сохранится на много лет и данная конструкция будет служить не один год. Единственная проблема, которая может появиться - проседание углов. Но углы менять несложно. Конечно, лет через 5-7 придется ломать этот сарай. Однако к этому времени уже можно построить и новый.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: