Главные причины сокращения объемов строительства

Руководители крупнейших российских компаний по производству строительных материалов выразили беспокойство по поводу снижения темпов строительства на протяжении последних лет. Несмотря на заметное оживление экономики, последствия прошедшего экономического кризиса дают о себе знать. 

На основании статистических данных были приведены результаты исследований экспертной комиссии, которая указала на ухудшение условий строительства во второй половине 2017 года. Было высказано предположение, что в связи с ростом уровня материальных затрат и повышением тарифов на энергоносители, условия для строительства имеют тенденцию к ухудшению и на протяжении последующих лет, задерживая таким образом восстановление в строительной отрасли на неопределенное время.

Это означает, что вследствие снижения объемов продаж на складах останутся невостребованными новые строительные материалы и средства, затраченные на их производство, придется занести в графу убытков. Если снизится уровень доходов строительных компаний, без работы останутся сотни и тысячи квалифицированных отечественных специалистов. 

Из приведенной статистики видно, что 78% производителей строительных материалов в девятый раз переживают падение объемов производства основного строительного ассортимента, что уже привело к дефинансированию научных исследований по созданию новых материалов и инновационных технологий. 

Ближайший прогноз маркетологов

Ближайший прогноз маркетологов

Маркетинговые службы половины ведущих производителей ожидают следующего снижения объемов продаж уже в течение ближайшего квартала. Ситуация усугубляется растущими тарифами на основные энергоносители и повышением цен на качественное сырье. Эти факторы создают на строительный сектор дополнительную нагрузку, при том, что строительство последние два года находится в состоянии упадка. К тому же, некоторые организации заявили о снижении государственного строительства, в течение четырех ближайших лет более чем на 50%. 

Большая часть генеральных директоров крупных строительных компаний Москвы подтверждают, что строительная отрасль продолжает сталкиваться с ужесточающимися условиями со стороны торговых компаний. Положение может стабилизироваться с увеличением государственных заказов на строительство. По крайней мере, удастся сохранить рабочие места, но о заметном росте производственных показателей не может быть и речи. Поэтому необходимо убедить политиков и бизнесменов в необходимости роста инвестиций в строительный сектор. При правильной постановке дела, 1 вложенный рубль принесет реальную прибыль в 2,83 рубля. 

Основные выводы исследования

  • 89% производителей сообщили, что в 3-ем квартале 2017 года заметного улучшения показателей в строительной отрасли они не ожидают.
  • 91% строительных подрядчиков зафиксировали рекордно низкое количество заказов и вынуждены приостановить некоторые социальные программы.
  • 75% производителей выразили озабоченность ростом цен на сырье и энергоносители, вследствие чего вынуждены были поднять уровень розничных цен. 

Маркетологи видят причину невостребованности новых строительных материалов в недостаточной информированности потенциальных клиентов. Потребителя настораживает указанная на этикетке стоимость, исключающая желание подробнее ознакомиться с техническими параметрами и достоинствами строительного материала.




Читайте также

Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: